通常多數人在科隆的行程只會待一天,因為以「快速看完世界各地旅遊重點」的角度來看
科隆的重點景點就只有科隆大教堂 ( Köln Cathedral ) 以及氣周邊景色 (如:萊茵河 (Rhein))
不過我的旅行步調頗慢,所以兩天的時間我可以自在地慢慢認識這個城市
一抵達先遇到的自然是科隆火車站 (Köln Hbf) 了
出了車站立馬能看到 科隆大教堂 ( Köln Cathedral )
科隆大教堂 ( Köln Cathedral )
第一天下午先初步看看
第二天才加入英文導覽的行程,深入瞭解
面對大教堂右手邊(教堂的南邊)有個入口走進去可以買到攀登到南塔頂樓的票
在第一天的行程中買了張「爬樓梯的票」(學生價1.5歐) 以及一本簡介(0.5歐)
簡介裡面會標示出每層樓樓高以及階梯數和這座教堂古往今來的的故事(其實好像也沒有很細啦)
然後就可以開始「健身」了
這個教堂至今尚未完工,我去參觀的時候,北塔還在施工
而登上南塔總共要爬 533街的樓梯
爬到一半會開始反省,為什麼要付錢爬樓梯
「爬」得雲開見月明 - 第一站 鐘們(嗯⋯⋯因為我不知道這個空間有沒有什麼特殊名字)
這是第三扇門,第一層樓(以亞洲的算法的話是二樓)
這邊有整座教堂十一座鐘中的其中八座
其中位於正中間名為 St Peter's Bell (聖彼得鐘)的是現今世上所存最大的可以自由擺動的鐘(free-swinging bell)
/*
這座鐘還有其他的名字
1. German Bell on the Rhine (萊茵河上的德國鐘) - 世界用法
2. decke Pitter (彼得蓋) - 科隆用法
*/
此外,參觀這層樓時要小心,鐘隨時可能響起
挺震撼的!
還有一件挺奇妙的事,在這層樓有賣一種只有在這層樓才買得到的名信片
可能可以跟家鄉的親友們炫耀一下自已爬到有鐘的那層樓吧(不過這不才第一層樓?)
St Peter's Bell (聖彼得鐘)
在鐘的這層繞一圈稍做喘息後又是漫漫樓梯
接著會到第三層樓(第二層呢?)旋轉樓梯就停止了
而事情絕對不是憨人想得那麼簡單
當旋轉樓梯停止看到平面時,還來不及喜悅就會立馬看到非常現代化的鐵架(如下圖)
這時下巴就會掉下來,並開始思考,這種高聳建築在過去存在的意義
而這個鐵架樓梯也不是爬爬了是這麼簡單
因為視野非常開放,往旁邊看下去很容易腳軟
不只我一個人非常緊張的死抓著樓梯扶把(雖然邏輯上這種行為沒什麼道理),我還覺得那些從容走上去的都只是在裝堅強!
由這個角度往下看,心中會油然升起一種很想回家的感覺
不過成功爬上去就會得到美麗的風景
南塔頂層看出去的萊茵河
南塔頂層看出去的科隆
場景拉到教堂裡面
這棟教堂興建的歷時非常長,所以一棟教堂裡的各個細節風格都不太一樣
就彩繪玻璃來說,有一開始設計圖好的的時候,中古世紀風格的玻璃;有信徒捐贈卻被大家不喜歡的玻璃;也有當代的設計師設計的玻璃。牆上的畫與雕塑也是一樣。每個人對於這些不同風格的內裝也有不同的看法,有些在當時不被欣賞,但過了幾世紀後,卻變得十分俱有價值。
這個根據解說員的說法,只是用久了,材質本身自然產生的消長
這個神壇一開始是放在教堂門口的,可是因為觀光客很多,大家都只是對他拍拍照,就走了,神職人員覺得這樣對他不尊重,所以就把它移到中間只有參加導覽行程的人可以進去的地方(欄杆以內)。
導覽時間
就算看不懂德文也知道,英文導覽比較貴⋯⋯
再來是教堂外面
這是塔頂的樣子
到萊茵河東岸去拍拍
晚上的教堂
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Hohenzollernbridge
教堂旁邊的一座橋,二戰的時候一度損毀,是個只有火車跟行人/腳踏車可以通過的橋,上面被拴滿了紀念的鎖
我需要好好思考一下,是什麼樣的心情讓大家在上面扣滿鎖
而且,大家到底是從拿裡弄到這些鎖得
竟然還有手工具!!
橋上看萊茵盒
萊茵河東岸
這邊沒什麼觀光客會涉足,是個清幽的地方,很簡單很簡單的一個河邊
這個地方要再往更東邊走了
可以付個門票費,登上頂樓看整個科隆,不過,櫃台說,上面什麼都沒有,只有景觀,所以我就留在下面了
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Philharmonie / Museum Ludwig / Romano-Germanic Museum
這個有三個內容和體的建築的廣場有一件奇怪的事
就是演奏進行中,不可以踩過這一塊空地,不然會影響裡面的演出
!!!好「神奇」的設計!!!
Museum Ludwig
這是三個裡面我唯一有參觀的的展(出自於我貪小便宜的心態)
它裡面的常態展是以當代藝術為主,並且有些特展,我去的時候剛好是展出 The Sixties
他每個月的第一個禮拜四晚上五點以後門票打對折,而科隆的居民憑證件可以免費入場,就這麼巧的讓我剛好遇到了(原本我只是想跟櫃台閒聊一下,結果就獲得這個消息,立馬買票進場!)
這個特展邀了世界各地的的博物館裡的東西來展出,我竟然還看到之前在紐約當代美術館(MOMA)看過的作品!
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舊城區
這是萊茵河西岸,大家都坐在這邊喝酒,可是,這邊似乎看不太到河,只是河邊整個氣氛很愜意就是
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Chocolate Museum
他在一個半島上,從火車站附近走路約三十分鐘。我只有在外頭看看就走了,不過看他簡介上的描述,感覺跟台灣桃園的巧克力共和國形式非常像,大概介紹一下巧克力的起源,有個仿巧克力產地的溫室,有附設餐廳,販賣部充滿各種巧克力⋯⋯。
它位於這個半島
售票口,買完票後,會送一塊巧克力
附設餐廳
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4711
這是科隆一間古老的香水店,根據後來逛其他商場的觀察看來,他們的香水算是科隆的一個特產。除了香水以外,還有許多周邊商品(乳液之類)
這個位於門口的泉(?) 一直流出來的是香水
樓梯上去二樓,是關於 4711 發展嚴格的展間
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一些科隆的街景
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Haxenhaus
在科隆,透過觀察以及網路資訊的結果,選定了這間店來享用我的豬腳大餐
這間店在是間百年老店,最有名的是他的豬腳(Augustus)與科隆豬腳(Klosterkraut)以及他們自制的香腸,我把我僅有的一個胃拿來裝了豬腳(Augustus)還裝不完。特色是上餐的時候會把刀子直挺挺的就差在豬腳上端上來(沒錯,就是以我們挺忌諱的那種插法)
等候期間覺得外面的陽光真好
所以後來就搬到外面坐了
上菜,十分巨大!!!
根據觀察與調查
科隆豬腳(Klosterkraut) 是上面淋上起士的
而他們自製的香腸看起來分量也很大,厚切一兩公分厚直徑四五公分的香腸,七八塊排一圈,中接堆滿配菜,看起來也很驚人
此外,科隆這邊特產的酒是 Gölsh,可以點來佐餐試試
Merzenich
看著它兩天,在離開的那早跑去買的食物
據說,正統的蝴蝶麵包是沒有這樣的形式的,不過,這吃起來味道挺好,只是他的櫥窗裡充滿了蜜蜂,不是個我們平常視覺習慣的場景。我只是想著,蜜蜂應該比蒼蠅乾淨很多,就不管蜜蜂的吃下去了,糖霜跟巧克力的甜味被杏仁片和麵包調整的很得宜!
他就位在大教堂旁邊,網商店街的方向,很大一間又在廣場旁,非常容易路過
有沒有看到櫥窗裡的黑點點,那些都是蜜蜂,有的似乎已經昏死在裡面了
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科隆中央車站
bye bye, Köln!!
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